Лунный календарь 2019

Фазы луны

Воздействие фаз луны на развитие и формирование растений легло в основу создания лунного календаря. Его назначение – помочь правильно организовать уход за растениями в соответствии с влиянием лунного цикла и знаками зодиака.
Начало лунного года лежит в диапазоне с 21 января до 18 февраля, первое новолуние в этот период соответствует знаку Водолея. Лунный год на 11 дней короче солнечного, поэтому каждые три года лунный год состоит из тринадцати месяцев.
Лунный месяц начинается и заканчивается новолунием, полный лунный месяц длится тридцать дней, незаконченный лунный цикл состоит из двадцати девяти дней.
В лунном календаре разделяют четыре лунные фазы: две из них (первые две четверти) приходятся на период растущей луны, и две (третья и четвертая четверть) – на период убывающей.
Первая четверть характеризуется полной видимостью правой стороны лунного диска, третья четверть – полной видимостью левой стороны.
Фазы луны несут в себе разные энергетические импульсы, передающие солнечную жизненную энергию, в соответствии с которыми растения развиваются.
Влияние растущей луны направлено на усиление роста. В этот временной промежуток активизируется движение соков в верхних частях растений. В период от новолуния до полнолуния растениям требуется обильный и регулярный полив.
Первые две недели после новолуния (первая и вторая четверть) рекомендуется высевать и высаживать растения, у которых формирование плодов происходит над поверхностью земли. Благоприятно скажется любая работа с верхней частью растений, например, опрыскивание цветов.
Убывающая луна, напротив, приводит в движение соки нижней части растений, в это время происходит активное формирование и разрастание корневой системы, растения стремятся получить из почвы необходимые микроэлементы и минералы. Очень полезной и эффективной в это время будет подкормка, кроме того чувствительность верхней части растений несколько снижается, что позволяет провести безопасную для растений обрезку побегов.
При новолунии вся энергия переходит в корни, развитие молодых побегов практически замирает. Полнолуние же переносит энергию в побеги, цветы и плоды.
Новолуние и полнолуние не предназначены для пересаживания цветов, а также для обрезки и подкормки.
В дни смены фаз, а также во время полнолуния и новолуния цветам надо предоставить отдых. В это время в них происходят внутренние изменения, во время которых растения лучше не беспокоить.
Рекомендуется не проводить никаких манипуляций с растениями два дня до полнолуния и новолуния, а также два дня после них, так как растениям в этот период сложно адаптироваться к проведенным изменениям.

Знаки зодиака

Оказывают влияние на растения не только фазы луны, но и знак зодиака, в котором она в этот момент находится.
Обработка почвы под цветами наиболее благоприятна в знаках: Телец, Козерог, Рак, Скорпион, Рыбы и Весы. Рыхление, полив и подкормка в это время будут лучше всего восприняты растениями.
При этом знак Козерога не рекомендуется для работы с корневой системой растений и для пересадки.
Знак Близнецы лучше всего подходит для посадки вьющихся или ампельных растений.
Знак Весы – для формующей обрезки растений. 
Особое влияние на цветы оказывают знаки Близнецов, Весов и Водолея, эти дни называются «дни Цветка», так как в это время усиливается цветение.
Дева, Рыбы, Близнецы, Весы, Стрелец – нейтральные знаки для посадки растений или пересадки на новое место.
Благоприятными для любых операций с цветами являются знаки Тельца, Рака и Скорпиона.
Цветы, посаженые под этими знаками, хорошо приживаются, редко болеют и обильно цветут.

Подходящие комнатные растения


Стрелиция (Strelitzia)
Стрелиция (Strelitzia)
Посадка Посадку стрелиции производят семенами, причем семена должны быть свежесобранными. Если покупать семена стрелиции в магазине, то необходимо иметь ввиду, что если семенам после сбора больше
Пилея (Pilea)
Пилея (Pilea)
Пилея (Pilea) представлена в виде однолетнего или многолетнего растения, которое может принимать форму кустарника, его размер при этом может достигать 40 сантиметров. Стебли пилеи могут
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
Посадка Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) можно посадить семенами. Как правило, семена приобретают в специализированном магазине. Перед посадкой надо приготовить грунт, который в равных частях
Ховея (Howea)
Ховея (Howea)
Ховея (Howea) - это знаменитая пальма, которая славится своей красотой и выносливостью. Пальмовое дерево формируется с одним стволом, поэтому для придания объема и изящности композиции, сажают
Фузариоз (Fusarium)
Фузариоз (Fusarium)
Причины фузариоза Причиной заболевания являются грибы семейства Фузариум, поражающие ткани и сосудистую систему растений.  Заражение растения происходит при попадании грибка в корневую систему
Оксалис (Oxalis)
Оксалис (Oxalis)
Оксалис (Oxalis) или Кислица является травянистым, однолетним или многолетним растением. Его принято относить к виду кисличных. Считается, что родиной этого необычного растения является
↑Вверх↑