Лунный календарь 2019

Фазы луны

Воздействие фаз луны на развитие и формирование растений легло в основу создания лунного календаря. Его назначение – помочь правильно организовать уход за растениями в соответствии с влиянием лунного цикла и знаками зодиака.
Начало лунного года лежит в диапазоне с 21 января до 18 февраля, первое новолуние в этот период соответствует знаку Водолея. Лунный год на 11 дней короче солнечного, поэтому каждые три года лунный год состоит из тринадцати месяцев.
Лунный месяц начинается и заканчивается новолунием, полный лунный месяц длится тридцать дней, незаконченный лунный цикл состоит из двадцати девяти дней.
В лунном календаре разделяют четыре лунные фазы: две из них (первые две четверти) приходятся на период растущей луны, и две (третья и четвертая четверть) – на период убывающей.
Первая четверть характеризуется полной видимостью правой стороны лунного диска, третья четверть – полной видимостью левой стороны.
Фазы луны несут в себе разные энергетические импульсы, передающие солнечную жизненную энергию, в соответствии с которыми растения развиваются.
Влияние растущей луны направлено на усиление роста. В этот временной промежуток активизируется движение соков в верхних частях растений. В период от новолуния до полнолуния растениям требуется обильный и регулярный полив.
Первые две недели после новолуния (первая и вторая четверть) рекомендуется высевать и высаживать растения, у которых формирование плодов происходит над поверхностью земли. Благоприятно скажется любая работа с верхней частью растений, например, опрыскивание цветов.
Убывающая луна, напротив, приводит в движение соки нижней части растений, в это время происходит активное формирование и разрастание корневой системы, растения стремятся получить из почвы необходимые микроэлементы и минералы. Очень полезной и эффективной в это время будет подкормка, кроме того чувствительность верхней части растений несколько снижается, что позволяет провести безопасную для растений обрезку побегов.
При новолунии вся энергия переходит в корни, развитие молодых побегов практически замирает. Полнолуние же переносит энергию в побеги, цветы и плоды.
Новолуние и полнолуние не предназначены для пересаживания цветов, а также для обрезки и подкормки.
В дни смены фаз, а также во время полнолуния и новолуния цветам надо предоставить отдых. В это время в них происходят внутренние изменения, во время которых растения лучше не беспокоить.
Рекомендуется не проводить никаких манипуляций с растениями два дня до полнолуния и новолуния, а также два дня после них, так как растениям в этот период сложно адаптироваться к проведенным изменениям.

Знаки зодиака

Оказывают влияние на растения не только фазы луны, но и знак зодиака, в котором она в этот момент находится.
Обработка почвы под цветами наиболее благоприятна в знаках: Телец, Козерог, Рак, Скорпион, Рыбы и Весы. Рыхление, полив и подкормка в это время будут лучше всего восприняты растениями.
При этом знак Козерога не рекомендуется для работы с корневой системой растений и для пересадки.
Знак Близнецы лучше всего подходит для посадки вьющихся или ампельных растений.
Знак Весы – для формующей обрезки растений. 
Особое влияние на цветы оказывают знаки Близнецов, Весов и Водолея, эти дни называются «дни Цветка», так как в это время усиливается цветение.
Дева, Рыбы, Близнецы, Весы, Стрелец – нейтральные знаки для посадки растений или пересадки на новое место.
Благоприятными для любых операций с цветами являются знаки Тельца, Рака и Скорпиона.
Цветы, посаженые под этими знаками, хорошо приживаются, редко болеют и обильно цветут.

Подходящие комнатные растения


Хойя (Hoya)
Хойя (Hoya)
Посадка Посадка хойи (Hoya) производится семенами, которые можно приобрести или самостоятельно извлечь из семенного стручка и немного подсушить перед посадкой. Так как способность к прорастанию
Плющ (Hedera)
Плющ (Hedera)
  Плющ комнатный является вечнозелёным кустарником, который в естественной среде может достигать практически тридцати метров. Его относят к семейству Аралиевые, их на сегодняшний день
Эписция (Episcia)
Эписция (Episcia)
Как декоративное растение эписция (Episcia) ценится из-за нескольких полезных свойств. Во-первых, она не требует серьезного ухода, не считая обычных манипуляций вроде формирования кроны и
Мучнистая роса (Erysiphales)
Мучнистая роса (Erysiphales)
Грибковые болезни, которыми могут заболеть комнатные растения сложно диагностируются и как правило очень заразны. Не стоит недооценивать опасность этих паразитов, так как бороться с ними порой очень
Серая (Botrytis cinerea) и бурая (Ralstonia solanacearum) гниль
Серая (Botrytis cinerea) и бурая (Ralstonia solanacearum) гниль
Гниют растения в связи с недостатком удобрений в период вегетации. Больше всего этому подвержены такие растения, как томаты. Происходит это из-за того, что при начальном периоде роста происходит
Кофейное дерево (Coffea)
Кофейное дерево (Coffea)
Заниматься выращиванием кофейного дерева мечтает любой цветовод. Ведь данное растение по праву считается экзотическим и удивительным по своим характерным особенностям. К сожалению, из-за сложившегося
↑Вверх↑